《我们都是傻瓜》

昏昏沉沉的天,细雨漫天,眼前的风景都蒙上了一层帘幕,叫人看得不真切。他走在她身后,想要把她的背影深深地刻进脑里。明天,她就要离开了。虽然他年级还小,但他懂得什么是 ‘ 难舍难分 ’。她是他的玩伴、知己。这一分开,不知哪年哪月才能相聚。

从来没有人问过他的想法;从来没有人征求过他的意见。那些大人总是自私地凭自己的判断力来做决定。

“背我,好吗?” 她突如其来的一句话把他的思绪拉了回来。她天真无邪的脸孔浮现谈谈的微笑,似乎在隐藏着某些情绪。

他们互相凝视了一片刻。平时的她会赖在他身上,撒娇地要他背着她走。这次,她竟然开口征求他的同意。

“傻瓜。” 他走到她面前,背对着她,蹲了下来。这举动让她的脸上露出一丝幸福的笑容。

他不费力地把她背起来,继续沿着山路漫走。她的双手紧紧环着他的颈项,脸颊轻轻地靠着他的肩膀。她,似乎也要把这温暖的感觉记下来,深怕会忘记。

毛毛细雨,悄悄无声地飘落着。他们俩安静地任由雨点儿落在头上、身上。此时此刻,幽静的山丘,孤冷的雨滴,随着脚步的节奏,一遍遍敲击着他的心房。灰色的天空,散发着烦闷的气息,空气中弥漫着压抑的感觉。那感觉,让人窒息。

眼看快到家了。他眉头紧皱,无意发出一声无奈的叹息。他把她放下,面对着她,心里有好多话却说不出口。这时,她已热泪盈眶。一颗豆大的眼泪流下她的右脸颊。他缓缓地举起手,用拇指帮她擦拭眼泪。

“再见。” 他勉强自己逼出一丝诚挚的微笑。

他转过身,踏着沉重的脚步离去。他倔强地不曾回头。雷声响过,大雨就像断了线的珠子,不断地往下落。他,在大雨中不停地奔跑。

淋过雨的空气,疲倦了的伤心,他记忆里的童话已经慢慢地结成冰。

佳慧 著

所有的人物与内容是虚构的。如果与任何真实人物或事物符合,纯粹是巧合。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s